0577-68631806
共享單車將迎來跑路潮?沒退押金的要抓緊了
來源:中先網絡 | 作者:cncn86 | 發布時間: 2017-08-29 | 1045 次瀏覽 | 分享到:
有大量媒體報道稱,小鳴單車、酷騎單車都面臨退款難問題。共享單車行業曾是創業的大風口,全國30多家創業公司同臺作戰,一時間資本瘋狂涌入,大街小巷滿是自行車。

有大量媒體報道稱,小鳴單車、酷騎單車都面臨退款難問題。共享單車行業曾是創業的大風口,全國30多家創業公司同臺作戰,一時間資本瘋狂涌入,大街小巷滿是自行車。

小黃、小橙、小紅、小藍……有人驚呼共享單車品牌太多顏色都不夠用了。在北京、深圳、上海以及南京、長沙等許多一二線城市,共有10多個品牌的共享單車在同時運營,很多用戶為了方便騎行便對多個品牌充值,最多的有人充值了11個品牌。

自2016年初ofo從校園走到社會開始,共享單車的瘋狂投放,瘋狂擴張之路已經走了1年半有余?,F在到了泡沫即將破滅的臨界點,所以各位讀者應盡快將一些不知名、無規模品牌共享單車的押金立即退出,以防押金無法退還導致損失。

那么,到底為何說共享單車的泡沫即將破滅?為何磐石之心催促各位讀者盡快對不知名品牌退款?

盈利模式遲遲未出現

共享單車瘋狂發展,完全依靠的是資本力量,至今未產生自我造血能力。資本通過購買單車,投放到市場。然后用戶繳納押金騎車,由于競爭激烈,各家單車公司基本都采取免費騎行策略。

即使是每次騎行1元,也很難依靠騎行費在較短的時間內收回成本。所以共享單車的盈利模式到底是什么?可能是與其他企業合作推廣?政府買單?壟斷后騎行費提高?至今沒有企業能提出準確答案。

監管政策擊碎押金賺錢幻想

為了規范發展共享單車,交通委等多部委聯合下發了《指導意見》。這份指導意見明確要求,共享單車企業要將用戶押金、充值金額單獨設置托管賬戶,在有資格做托管的銀行開設托管賬戶。

此舉不僅大大提升了共享單車的資金運作成本,同時還讓共享單車依靠車輛押金獲取營收的幻想破滅。更何況,還有一些共享單車企業在缺乏資金的情況下,挪用用戶押金用于采購車輛和運營。

監管政策出臺無疑將刺破這個行業最后的泡沫,也讓許多規模不大、資金實力弱的企業陷入危機中。

共享單車的主要市場出現萎縮

在上海提出暫停再投放共享單車后,北京、杭州、南京、西安等地也相繼出臺規定,要求暫停投放新車。這也意味著共享單車的瘋狂告一段落。

接下來,許多城市都將出臺規定,要求共享單車企業設計電子圍欄、智能鎖,并對違規停放的單車企業實施罰款。而且還責令共享單車企業配備足夠的運營人員,及時清理車輛淤積。并提出“不妨礙公平競爭、不占用公共利益”等行政規定,這都意味著共享單車的規模在主要市場出現萎縮。

資本最大失望:市場未出現合并潮

在外賣行業,餓了么剛剛合并了百度外賣;在打車行業,滴滴合并了快的、優步;在O2O行業,美團收購了大眾點評;在信息分類行業,58同城收購了趕集網。

因此很多共享單車創業者也想著自己最差也會被行業里的領軍者收購,這樣投資人、創業者都將獲得不錯的回報。這是他們瘋狂投資買車,投放車輛的重要動力。

然而在阿里巴巴投資ofo、騰訊投資摩拜之下,這兩家單車企業占據了市場80-90%的市場份額。而它們卻并無任何收購其他共享單車的計劃。之所以不收購,原因在于共享單車這種依靠車輛投放產生用戶的生意,沒有收購的價值。這時候,那些無巨頭入股,又面臨完全同質化競爭的其他共享單車品牌的投資人、創業者都急了。

一旦投資人不再注入資金,共享單車企業便會轟然倒掉,這是一種必然。

2017年冬季市場將大洗牌

共享單車騎行的最佳季節是春末和夏季,而一旦天氣變冷,騎單車的人會越來越少。這也意味著大量用戶會選擇退回押金。

所以季節的寒冬也是共享單車的寒冬。只有具有規模、資金的寡頭壟斷企業才能熬過去,市場一定會在2017年冬季發生大洗牌。

那些資本不再給錢的共享單車企業都很可能借了銀行大量資金,或者挪用了用戶押金,一旦出現大規模的擠兌退款,攜款跑路或資不抵債的倒掉,自然是無法避免的。所以各位讀者應該盡快將非知名品牌共享單車中的押金退掉,免得遭遇損失,也請大家相互告知。

還是磐石之心一直講的那句話,一切生意都要回歸經營的本質,否則都將淪為騙局。(完)
20选5技巧稳赚